Por Begoña Pérez-Cabezas, ICBAS
PORTO – A Biodiversidade refere-se a todas as espécies vivas (e as suas interações) que habitam a Terra, incluindo plantas, animais, bactérias e fungos. Quando preservada, a biodiversidade forma ecossistemas equilibrados que são a base para um planeta sustentável. A qualidade dos ecossistemas traduz-se na qualidade do ar que respiramos, dos alimentos que comemos e da água que bebemos.
As plantas são essenciais para a produção de oxigênio e para a absorção de poluentes atmosféricos. Os insetos são a base de muitas cadeias alimentares e chave para o processo de polinização e para a dispersão de sementes. Os recifes de corais e os manguezais protegem de ciclones e tsunamis, pois fazem com que as ondas quebrem no mar, para além de absorverem a energia das ondas.
No entanto, a Biodiversidade está em perigo devido à atividade humana que perturba os ecossistemas. À medida que a população humana aumenta, as áreas selvagens são usadas para criar terras agrícolas, habitações e zonas industriais. A poluição, a caça e a pesca insustentáveis, a extração de água e o comércio global são outras das principais ameaças ao equilíbrio da vida no nosso planeta. A perda de espécies é um processo irreversível e acredita-se que a taxa de extinção agora seja cerca de 1.000 vezes maior do que antes dos humanos dominarem o planeta.
O aumento das áreas protegidas e o uso sustentável das áreas não protegidas são essenciais para a manutenção da biodiversidade. Mas a proteção dos ecossistemas também está nas mãos de cada um de nós. A maioria dos territórios são explorados para a produção de gado, soja, óleo de palma ou madeira. Reduzir o consumo desses produtos, optar por opções sustentáveis e diminuir o desperdício de bens de consumo impactam positivamente na preservação da biodiversidade.
Créditos de imagem: Scotty Turner, Unsplash.