Por Luís Pinho, Salette Reis e Rita Cabrita | ICBAS, FFUP, LAQV-REQUIMTE, SAV (Serviços Veterinários Associados)
PORTO – O leite, além de constituir um alimento de elevado valor nutricional, apresenta potencialidades que vão muito para além do copo. A produção mundial de leite e o consumo de produtos lácteos tem aumentado, tendo o leite um importante papel no conceito One Health. A título de exemplo salientam-se o seu enriquecimento em compostos benéficos à saúde humana através da alimentação animal; a seleção genética de vacas A2/A2 para reverter dificuldades de digestão da proteína do leite; os programas de certificação de bem-estar animal e a produção de precisão com maior rentabilidade e saúde animal; e o impacto da produção de leite, especialmente de animais ruminantes, na transformação de alimentos não consumidos pelo Homem em proteína de alto valor biológico, no ciclo do carbono e na utilização de terrenos de menor aptidão agrícola. O leite apresenta, ainda, potencial como fonte natural de matéria-prima na produção de nanoplataformas, designadamente nanopartículas de base lipídica, de base proteica e ainda exossomas com propriedades ótimas para ingestão oral e transporte de agentes bioativos e/ou terapêuticos permitindo suprir as necessidades crescentes de pessoas com défices nutricionais ou que requerem medicação regular para salvaguarda da sua saúde. A manipulação e modificação das nanoplataformas para aumentar a sua potencialidade e aplicabilidade como sistemas de libertação controlada de fármacos pode ter um papel importante no tratamento de doenças oncológicas e inflamatórias.
Imagem – Rita Cabrita, Salette Reis e Luís Pinho na ‘Conversa One Health’ realizada, no ICBAS, no dia 18 de abril de 2024. Créditos: Begoña Pérez-Cabezas.